Estimación de curvas de gasto en estaciones virtuales ENVISAT y Jason 2, mediante aplicación de Altimetria de Radar en las cuencas de la Amazonía y Orinoquía Colombiana (2016)
La Altimetría Radar por Satélite (ARS) es una alternativa efectiva para mejorar las redes de monitoreo hidrológico de las cuencas del Orinoco y el Amazonas colombiano, gracias a la implementación de 186 estaciones virtuales (EV) Envisat y Jason 2. Una EV es toda aquella intersección entre el barrido del satélite y un cuerpo de agua (río, lago, zona inundación) de la cual se deduce una serie temporal que representa la variación de los niveles de agua. Dichas EV fueron caracterizadas hidráulicamente, mediante la estimación de 54 curvas de gasto (relación calibrada altura-caudal) para los principales cauces del Orinoco y el Amazonas. Concentrándose en cuatro aplicaciones básicas: i) Validación de series temporales en EV (36 series RMSE: 45±14 cm), ii) Complemento de estaciones in-situ (30 estaciones), iii) Estimación de caudales en EV (RMSE: ±1%) y iv) Caracterización hidráulica de EV. Estos resultados contribuyen a densificar los puntos de monitoreo hidrológico en estas cuencas.