Morfotectónica y dataciones del fallamiento activo del piedemonte llanero, colombia, sudamérica (2007)
Sobre el piedemonte llanero en la región central de Colombia, se aprecian numerosas evidencias de fallamiento activo asociado al Sistema de Falla del Borde Llanero. Este trabajo presenta los resultados de estudios geomorfológicos entre Villavicencio y Yopal, con énfasis en los procesos morfotectónicos. Las técnicas empleadas incluyen interpretación de imágenes de satélite, fotointerpretación regional y detallada complementada  con  análisis  morfodinámico,  estratigrafía  y  datación  relativa  y  absoluta  de  los  depósitos cuaternarios con C14. La expresión morfotectónica de este sistema de fallas activas incluye escarpes de fallas, terrazas colgantes y basculadas, plegamiento reciente en depósitos y control de drenaje. Escarpes de falla que varían entre 90 y 350 metros desde Restrepo, Meta, hasta Monterrey, Casanare, respectivamente, mientras pliegues cuaternarios alcanzan un mínimo de 150 metros en la región de Villanueva, Casanare. Evidencias morfotectónicas en los depósitos cuaternarios indican una deformación progresiva del piedemonte llanero en la región central de Colombia, siguiendo el estilo estructural del Terciario con predominio de plegamiento y fallamiento inverso que migra llano adentro. Aunque la correlación de los depósitos y los escarpes de fallas está todavía en investigación, datos preliminares indican tasas locales de levantamiento de hasta 9 mm/a en algunas fallas activas.