Atrapar un cuerpo frágil (2019)
Escritura a dos letras: a. ¿qué le dice la imagen a la palabra? b. ¿qué le dice la palabra a la imagen? Por lo general, la pregunta a. es más frecuentemente utilizada como premisa a la hora de abordar reflexivamente una investigación de carácter artístico. Pero, en realidad, será b. la pregunta que me interese indagar como artista. Pues prefiero asumir a la escritura como un detonante inagotable de mi proceso de creación. Entonces ¿Cómo pondré a operar la escritura de esta tesis? La escritura de este documento no buscará interpretar el sentido de mi trabajo. Más bien, aspirará a sustentarlo plásticamente. En otras palabras, será importante que el documento despliegue un universo de insumos plásticos, relativos a las materias, las estrategias, los ensayos y, por qué no, los descartes que se sucedieron en mis recientes exploraciones artísticas. Su sentido último será expresar el tono en el que fue decantándose mi proceso en el lapso de los dos años que duró la maestría, entre el 2017 y el 2019. ¿En qué forma se organizarán estas materias de trabajo? De acuerdo a como se fueron desplegando en mi espacio de trabajo, es decir, aparecerán dispersas, atomizadas, erráticas. Quizá, su estructura resulte algo más cercana a la forma que describe una nube, mostrando a lo lejos cierto aire de consistencia, sin dejar de constituir un cuerpo etéreo. Pienso en una escritura que pueda condensar las palabras-imágenes que merodearon incansablemente mi propuesta de creación. Unas palabras-imágenes que repercutieron en mi labor de atrapar un cuerpo frágil.