Matrioskas económicas. La convertibilidad argentina, sus ciclos y crisis. Dinámica interna, sistema bancario, déficit fiscal y endeudamiento (2014)
En el trabajo se analiza el ciclo de diez años del sistema de convertibilidad en Argentina (1991-2001) y se aborda las dos crisis sufridas por el mismo (1995 y 2001), tratando de entender por quéuna crisis pudo ser sorteada airosamente mientras que la otra no. Para esto, se hace un análisis delo ocurrido con las principales variables económicas durante esos diez años y se discute tanto conlas interpretaciones que responsabilizan a la situación del sistema bancario como las que culpan aldéficit fiscal como causantes de la crisis 2001. Así, se arriba a la conclusión de que los problemasinternos de la convertibilidad sólo pudieron compensarse con un sistemático endeudamiento,inconsistente en el largo plazo.