La subjetividad desde la perspectiva histórico-cultural: un tránsito desde el pensamiento dialéctico al pensamiento complejo / Subjectivity from the historical cultural perspective: a transition from the dialectical to the complex thinking (2008)
En el presente artículo se expone conceptualmente la categoría de la subjetividad y los elementos que la sustentan desde las propuestas provenientes de la psicología histórico cultural. Para ello se hizo una revisión de las principales ideas de la filosofía del materialismo dialéctico, y de los elementos en la obra de L.Vigotsky que se relacionan con su develamiento. Adicionalmente, se realizó una breve exposición de las contribuciones más destacadas que desde la psicología soviética, facilitaron una concepción particular de la subjetividad humana. Finalmente, se muestran los principios del pensamiento complejo propuesto por E. Morin y su articulación respecto a la propuesta actual de la subjetividad como campo de investigación psicológica. / This article explores the category of subjectivity and the elements that support this concept from the cultural-historical psychology. The article includes a review of the dialectical materialism philosophy, and of L.Vigotsky principal ideas. Additionally, the article includes a brief exposition of Soviet psychology contributions that facilitated a particular conception of the human subjectivity. Finally, the article shows E. Morin principles of complex thinking and its relation to the current approach to subjectivity.