Vinculacion del padre en la lactancia durante la hospitalización del recien nacido en la unidad neonatal (2014)
En la práctica de Enfermería, en las Unidades de Cuidado Intensivo Neonatal (UCIN), existe una necesidad en los padres de ser tenidos en cuenta, por el impacto que genera la hospitalización de su hijo recién nacido enfermo, ante la tensión ocasionada por el ambiente de las Unidades de Cuidado Neonatal. La vinculación del padre en la lactancia durante la hospitalización del recién nacido en la UCIN surge de la necesidad de hacer participe el padre en el cuidado de su hijo de manera activa. La lactancia materna es un espacio de compartir amor, crear vínculos, generar lazos, escuchar, y comprender. Con estas consideraciones se planteo el objetivo de vincular al padre para el apoyo de su pareja en la lactancia materna de su hijo recién nacido hospitalizado en la unidad neonatal del Hospital Occidente de Kennedy tomando como referencia la teoría de los cuidados propuesta por Kristen M. Swanson para ofrecer a los profesionales de Enfermería una herramienta que enriquezca la relación con el padre como sujeto de cuidado. El proceso educativo inicia conociendo las expectativas y las experiencias de los padres en el proceso de lactancia materna, para luego realizar e implementar el plan de cuidado en base a cada una de las necesidades que se identificaron en los padres individualmente.