Rehabilitación en pacientes con ataque cerebrovascular mediante la técnica Xing Nao Kai Qiao (2017)
El ataque cerebrovascular es la segunda causa de mortalidad y la tercera en años vividos con discapacidad en el mundo. Desde la perspectiva de la Medicina Tradicional China, como sistema médico complejo, se plantea una nueva opción terapéutica a través de la acupuntura. El Dr. Shi Xue min desarrolló, en el Primer Hospital de Enseñanza de Medicina Tradicional China de Tianjin, China, una estrategia de manipulación cuantitativa de agujas y un protocolo de rehabilitación en ataques cerebrovascular denominado Xing Nao kai Qiao que significa “Despertando el cerebro y abriendo los orificios”. Estos desarrollos lo han llevado a ser merecedor de gran reconocimiento mundial y dos premios nacionales en ciencia y tecnología en China. Este protocolo consta de puntos principales secuenciales, puntos secundarios y puntos específicos cada uno con su respectiva técnica de manipulación cuantitativa ya probada en los trabajos originales de su creador. Dichos estudios evidencian como la manipulación cuantitativa de la agujas conllevan cambios hemodinámicos en la perfusión cerebral entre los hallazgos más destacados. En las series de pacientes reportadas por el Dr. Shi xue min el protocolo ofrece una probabilidad cercana a un 88% de rehabilitación, entre curación y marcada mejoría, según la escala Edimburgo-Escandinava. Este documento es la base para plantear estudios clínicos que permitan determinar la efectividad del protocolo en pacientes occidentales.