Activos educacionales de la población rural en un área empobrecida: la región noroeste de la República Argentina (2016)
A partir de la información del Censo de Población de 2010, se ofrece un análisis acerca del nivel de instrucción de la población rural del noroeste argentino —una de las regiones más atrasadas del país— junto con una clasificación departamental según su nivel de estudios. El grado de instrucción de la población rural representa un aspecto relevante, pues se trata de uno de los condicionantes clave que determinan el nivel de ingresos que potencialmente una persona puede percibir, en un contexto en el que los habitantes rurales se están viendo obligados, cada vez en mayor medida, a competir por puestos de trabajo con los residentes en las áreas urbanas.