Evaluación de algunos métodos para la extracción de zinc disponible en suelos alcalinos del valle del cauca (1990)
Se determinó el contenido de zinc disponible por varios métodos de extracción y se trató de establecer en una primera aproximación el nivel crítico de este elemento, en 20 suelos alcalinos (Vertisol, Mollisol, Inceptisol y Entisol) de la zona plana del Valle del Cauca. El orden de eficiencia de las ocho soluciones extractoras fue: HCL 0.1 N and gt; EDTA 0.05 M and gt; (NH4hC03 +EDTA and gt; Olsen Modificado and gt; DTPA - CaCI2- TEA = NH4HC03 DTPA = Carolina del Norte and gt; HCl 0.05 N. Los niveles críticos de zinc en el suelo estuvieron por debajo de los siguientes valores: Olsen Modificado (1.8 ppm), (NH4hC03 + EDTA (1.8 ppm), DTPA (1.2 ppm), NH4HC03 + DTPA (1.0 ppm), EDTA 0.05 M (2.2 ppm), Carolina del Norte (1.0 ppm), HCI 0.1 N (3.0 ppm) y HCI 0.05 N (0.15 ppm). En invernadero no se encontró respuesta significativa de los tratamientos (O, 4, 8, 12, 16 Y 20 kg de Zn/ha) sobre el rendimiento de materia seca del híbrido 8239 de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) pero sí en la concentración y contenido foliar de zinc. La concentración de zinc en la planta, determinada por digestión húmeda con mezcla nítrico-perclórica y metanol ácido, estuvo dentro del rango normal establecido para este elemento. Se encontraron correlaciones positivas y altamente significativas entre el contenido de zinc de la planta y el contenido de zinc extraído del suelo por los métodos de Olsen Modificado, DTPA y HCI 0.1 N, los otros métodos presentaron correlaciones positivas, pero no significativas.