Trauma de tórax (2000)
Este artículo revisa la historia, epidemiología, estadística, diferentes etiologías, avances en el transporte, reanimación y tratamiento médico-quirúrgico aceptado para el trauma de tórax. Se describen las complicaciones más frecuentes y los procedimientos de urgencias que son usados en este tipo de lesiones. Aunque ha existido en las últimas décadas  progresos importantes en imágenes diagnósticas, la precisión del diagnóstico en el trauma de tórax complicado es difícil y la mayoría de estas heridas son de tratamiento quirúrgico especializado. Avances en la prevención de accidentes, una mayor rapidez en el transporte, un mejor manejo paramédico en el sitio del accidente y durante el traslado al hospital, una reanimación vigorosa, métodos diagnósticos más eficientes y servicios especializados en trauma, son aportes fundamentales en el tratamiento de esta enfermedad.