Evaluación clínica de alvéolos tratados mediante técnica de selle alveolar con injerto gingival libre (2015)
Objetivo: Evaluar los cambios dimensionales de los tejidos blandos y duros en alvéolos tratados con la técnica de selle alveolar con injerto gingival libre, ocho semanas después de realizada la exodoncia Materiales y métodos: A cuatro individuos se les realizó exodoncia atraumática de diente premolar superior o inferior con mal pronóstico, al ser un diente no rehabilitable. Durante el momento quirúrgico luego de la extracción, se tomó un injerto gingival libre y se posicionó en la entrada del alvéolo para realizar el selle alveolar. Se tomaron datos durante la fase quirúrgica y a las ocho semanas postexodoncia para análisis y se realizó mapeo del reborde óseo en modelos de yeso. Resultados: Se realizó estudio y análisis a los dos meses postexodoncia, a dos de los cuatro pacientes. Se identificó que después de la exodoncia se aumentó el tejido blando en zona del reborde edéntulo; el nivel de la línea mucogingival no presentó variaciones significativas. Al evaluar el tejido duro se observó perdida de la altura de la cresta ósea a nivel coronal de 0,5-2mm. Igualmente se presentó pérdida del espesor del reborde de 3mm aproximadamente independientemente del espesor inicial. Los dientes adyacentes presentaron variaciones en un 1mm aproximadamente en el nivel del margen gingival, profundidad del surco y nivel de inserción en el punto adyacente a la zona quirúrgica. Conclusiones: Dentro de las limitaciones que presentó el estudio se observó que al realizar la técnica de selle alveolar con injerto gingival libre permite mejorar las características del biotipo a nivel del reborde postexodoncia. Asimismo, se pudo observar que realizar dicho método no evita que se produzca reducción de la altura a nivel coronal.