Estimación cuantitativa de precipitación a partir de la información de Radar Meteorológico del Área Metropolitana del Valle de Aburrá (2016)
Debido a que las redes de estaciones en tierra son insuficientes para capturar la variabilidad espacial de la precipitación, se hace necesario el uso del radar meteorológico como sensor complementario que aporta información del fenómeno con una fina resolución espacial y una adecuada tasa temporal de muestreo. Por otro lado, el radar adolece de una medida directa de la cantidad de precipitación que cae a la superficie, variable que es importante para hacer un buen manejo del recurso hídrico; reducir errores en la modelación hidrológica; definir alertas en sistemas de gestión del riesgo, entre otra aplicaciones. En este trabajo se adaptan y optimizan las metodologías clásicas, a la vez que se propone un nuevo modelo; todo ello con el fin de obtener una estimación cuantitativa de la precipitación, a partir del conjunto de variables obtenidas por la operación del radar. En el proceso se definen las fortalezas y limitantes de cada tipo de ajuste y se cuantifica la incertidumbre asociada a la estimación, que es propia de la complejidad del fenómeno físico y los errores existentes en los diferentes sistemas de muestreo.