El cambio del patrón de especialización en el plan (1999)
La estrategia de crecimiento del Plan de Desarrollo se basa principalemente en el dinamismo de la exportaciones y la productividad del mercado interno. El peso recae sobre las exportaciones no tradicionales, buscando convertir las exportaciones industriales en la principal fuente de ingresos externos. El mayor problema de la apertura es la distorsion ocacionada por la revaluacion, que afecta la competitividad interna y externa del pais. Ante esta situacion adversa, la integracion regional ha sido el pricipal determinante del dinamismo de las exportaciones no tradicionales. En concordancia con su vision neoliberal, el plan no define una politica comercial estrategica, lo que hace poco factible que el patron de especializacion cambie a corto plazo. La viabilidad de la estrategia de crecimiento depende, en el corto plazo, del ajuste de tipo de cambio, y en el largo plazo, de la consistencia de las politicas estructurales, horizontales y verticales, de fortaleciemiento de la capacidad productiva, competitiva y tecnologica del pais.