Prevalencia de pólipos de colon, adenomas y cáncer colorectal en pacientes con colonoscopia total de tamización en una institución universitaria de Bogotá (2018)
Introducción. El cáncer colorectal (CCR) es el segundo cáncer más frecuente en mujeres y el tercero más frecuente en hombres. Los pólipos adenomatosos, originan la mayoría de los CCR. Entre los diferentes métodos de tamización (“screening”), la colonoscopia es el método más frecuentemente utilizado, aunque esa indicación no se ha sido establecida oficialmente en muchos países, incluido Colombia. Sin embargo, en nuestra institución la colonoscopia de tamización es una indicación rutinaria. Por lo anterior, decidimos realizar el presente trabajo, con el objetivo de determinar los hallazgos endoscópicos en los pacientes sometidos a colonoscopia de tamización. Métodos. Estudio de corte transversal, realizado en la Clínica Fundadores de Bogotá Colombia entre enero del 2006 a febrero del 2017. Se incluyeron pacientes adultos con colonoscopia total de tamización Resultados. Para el análisis final se incluyeron 700 pacientes. La prevalencia de pólipos, adenomas y adenomas avanzados fue de 35.38% (IC95%31.6-39.1%), 15,72% (IC95% 12,8–18,6%) y 5,03% (IC95% 4,7-8,8%) respectivamente. Se encontró un caso de CCR. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas de dichas prevalencias entre grupos etarios, excepto una menor detección de adenomas en la población 50 años comparado con la población entre 50 y 74 años de edad (2,94%, IC95% 0,74%-15,3% VS 15,72%, IC95% 12,8%-18,6%, p =0,04). Se detectaron 0,66 pólipos por paciente. Conclusiones Se encontró la prevalencia de pólipos, adenomas y adenomas avanzados en la población con colonoscopia total de tamización de la Clínica Fundadores de Bogotá. La detección de adenomas es menor que la reportada en estudios de otras poblaciones como países europeos o Estados Unidos, lo cual podría estar influenciado tanto por características propias de la población como por diferencias en la preparación intestinal, equipos y técnica del procedimiento.