Análisis general del proyecto de plan (1995)
En esta primera parte se explica el nuevo sentido de la planeación en Colombia, se hacen consideraciones sobre el contexto en el cual aparece la propuesta del Salto Social, se presenta un intento de caracterización global del proyecto del Plan desde la perspectiva del Consejo, y se hacen las primeras consideraciones y recomendaciones sobre suvisión general.