La resignificación de la naturaleza en los tiempos del problema ambiental (2009)
Las sociedades definirán su relación con la naturaleza en función de la concepción que tengan sobre la misma, esta es una afirmación elemental que nos permite entender la historia, pues desde las civilizaciones más antiguas tenemos referencia de las diversas formas en las que la criatura humana se apropia o simplemente convive con el mundo natural. Este trabajo es el resultado de una incursión –insuficiente dada la vastedad de la empresa- por la historia ambiental haciendo énfasis en algunos de los discursos producidos después de 1972, época a partir de la cual delimitamos lo propiamente ambiental, y hasta nuestros días. El análisis de estos discursos a través de un riguroso proceso de fichaje, permitió proponer al lector una clasificación de tres ideas de la naturaleza que coexisten desde entonces hasta la actualidad y hacen presencia, implícita o explícitamente, en los escenarios públicos y privados en los que la sociedad contemporánea dirime la ecología política: la naturaleza sistema, la naturaleza culto y la naturaleza recurso. / Abstract. The societies will define their relationship with nature in terms of having the design on it; this is a basic statement that allows us to understand the story, since the oldest civilization we have reference of the various ways of the human creature appropriates or just coexists with the natural world. This work is the results of a raid - insufficient given the vastness of the enterprise- by the environment history with emphasis in some of the speeches produced after 1972, time from which it’s defined the environment, until today. The analysis of these discourses through a rigorous process of signing, allowing the readers to propose a classification of three ideas of nature that coexist from then until now and are present either implicitly or explicitly, in the public and private scenarios in which contemporary society relate to the political ecology: the nature system, nature worship and the nature resort.