Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la (2003)
Con el fin de determinar los índices decosecha de los frutos de uchuva ( Physalis peruviana L.)cultivados en la zona de Subia, en Cundinamarca, serealizó el seguimiento de los estados fenológicos durantela fase reproductiva. El trabajo se llevó a cabo en doshuertos comerciales de la localidad. El primero, ubicadoen Subia (4° 28’ N y 74° 22’ W), a una altura de 1.900m.s.n.m., temperatura promedio anual de 17,5° C,humedad relativa del 77% y precipitación promedioanual de 1.290 mm. El segundo huerto, ubicado en lalocalidad de San Raimundo, se encuentra a 4° 29’ N y74° 21’ W, a una altura de 2.100 m.s.n.m., temperaturapromedio anual de 16° C, humedad relativa del 78% yprecipitación promedio anual de 1.300 mm. Se seleccionaronfrutos provenientes de las ramas principalesy de las secundarias, los cuales se tomaron a partir delcuajamiento del fruto, cada cinco días. Las variablesconsideradas fueron: peso fresco, peso seco, diámetroy porcentaje de germinación de semillas, además de ladeterminación del color, tanto para el fruto como parael cáliz. Los datos de peso fresco, peso seco y diámetrosgeneraron una curva de crecimiento de tipo sigmoidal,a la cual se le ajustó un modelo de crecimiento logísticoque describió la dinámica de crecimiento del fruto.Las semillas presentaron un porcentaje de germinaciónalto, superior a 90%, en frutos de 50 días de edad. Deacuerdo con los resultados obtenidos, se estableció queel momento óptimo para la cosecha es a partir de los50 días después del cuajamiento del fruto (DCF), lo quecoincide con el surgimiento de una coloración amarillo-verdoso del fruto y una verde-amarillo del cáliz.