Los anhelos del agro (1942)
Hablemos hoy del campesino y de su desventura, y hagámoslo, perfectamente libres de toda insana y falaz intención demagógica. Démosle el frente con resolución a esa obscura costumbre de halagar las pasiones de las gentes y explotar con fines proclives las profundas esperanzas y los honrados anhelos de los campesinos, y digamos que en Colombia, y en muchos países de América, se ha abusado impunemente de esa masa resignada que sustenta las economías de estos países, y se ha desconocido el meollo verdadero de sus problemas fundamentales, sin que las fórmulas prácticas de resolvemos íntegramente hayan aparecido, limitándose la acción a meras iniciativas aisladas e inconexas a veces contradictorias, cuyos resultados quedan perdidos en medio de la magnitud total de las situaciones.