Mujeres en aguas masculinas: trayectorias de pescadoras de São José do Norte, Brasil (2014)
La pesca es una actividad tradicionalmente masculina. En el municipio de São José do Norte, en el extremo sur de Brasil, las mujeres se han ido incorporando a esta actividad y van exigiendo reconocimiento a través de una doble estrategia: por un lado presentándose como auxiliares de sus maridos en la producción pesquera, definida como emprendimiento familiar; y por otro lado, posicionándose como mujeres pescadoras, en la búsqueda de un régimen de igualdad con los hombres pescadores. El objetivo del artículo es analizar un conjunto de representaciones de género que son accionadas para posicionar a las mujeres en esta profesión, indicando posibilidades de actuación, y al mismo tiempo limitando otras. Fueron entrevistadas once informantes mujeres y también fue realizada una observación participante en campo, acompañando sus rutinas personales y profesionales. Las mujeres necesitan presentar motivos justificados para dedicarse a la pesca. En cambio, para los hombres, basta auto-nombrarse como pescadores para obtener reconocimiento. Fue posible percibir cierta invisibilidad femenina en la pesca y la subordinación de las mujeres a sus maridos, resultado de relaciones desiguales de poder, así como importantes conquistas de las mujeres pescadoras con relación a los hombres, las instituciones y las políticas públicas en este campo.