Neurosis de angustia (aspecto teórico) (1957)
Por todos es conocida la angustia ante peligros externos, tales como las guerras, los cataclismos, la muerte etc., y poco en verdad es lo que podemos decir ante este hecho natural y profundamente humano. En todos los tiempos de que se tiene noticia, el hombre se ha angustiado ante   circunstancias que sobrepasan su capacidad humana y es evidente que estos hechos pueden depender tanto de la ignorancia como del conocimiento. El primitivo puede sentir angustia ante un eclipse total por su ignorancia, como el científico podrá experimentarla ante fenómenos que pasan desapercibidos para el común de las gentes, como es el ver que imprudentemente el ignorante se exponga a una intensa radioactividad.