Síndrome de quemarse por el trabajo (SQT) y condiciones de la organización en profesionales de enfermería de los servicios de urgencias y de unidad de cuidado intensivo, de tres hospitales, Bogotá, 2011-2012 (2014)
Los servicios de Urgencias y Unidad de Cuidado Intensivo (UCI), por la complejidad y demandas de los pacientes y sus familias, exige una mayor proximidad tanto física como emocional. Así mismo, las condiciones de la organización y el Síndrome de Quemarse por el Trabajo (SQT) pueden afectar tanto la salud y bienestar de los enfermeros, como la calidad del cuidado. Objetivo: Describir el SQT en profesionales de enfermería de los servicios de Urgencias y de UCI y las condiciones de la organización en las que trabajan estos profesionales. Metodología: Estudio descriptivo transversal. Resultados: Participaron en el estudio 114 enfermeros. El 4,1% de los profesionales de enfermería de Urgencias presenta SQT. Por otra parte, los profesionales con mayor antigüedad en la profesión, multiempleados, de la UCI, obtuvieron las puntuaciones más bajas en las condiciones de la organización. Conclusiones: Los profesionales de Urgencias presentan SQT. En las condiciones de la organización se identifica dificultad en las distintas formas de contratación, las relaciones interpersonales y la falta de reconocimiento; condiciones que pueden influir en el desarrollo personal, profesional y la calidad del cuidado. De ahí la importancia de asegurar ambientes laborales saludables que fortalezcan el cuidado de pacientes y la salud de estos profesionales.