El cultivo de lino para fibra (1941)
Los cultivos de Lino practicados con el fin de obtener plantas de donde extraer la fibra correspondiente, fueron iniciados técnicamente por el suscrito a principios del año 1934. Antes de esa fecha se habían realizado ensayos esporádicos y aislados, algunos de relativa importancia, en cuanto a superficie sembrada, en diversas zonas del país, especialmente en la región de la sierra. Esos primeros ensayos de extracción y manipulación de los tallos, no obtuvieron el éxito deseado, debido a variados factores. Fueron ensayos sometidos a la iniciativa particular y que tropezaron con muchas dificultades; unas de orden técnico y otras de orden económico. Pero en cambio ellos no dejaron ver una serie de posibilidades y la certeza de una futura y nueva industria básica en la economía nacional. No me refiero a cultivos de Lino para grano, pues estos datan de antiguo entre nosotros y se practican con regulares resultados en diversas regiones, especialmente de nuestra sierra. Son cultivos practicados sin ningún tecnicismo, no encontrando grandes dificultades en el orden cultural y de desgrane, producció!1 de semilla; (linaza). Como todo primer ensayo, era necesario que el Estado fuera el encargado de afrontar y realizar los estudios y encontrar al mismo tiempo la forma de llevarlos más tarde al campo de la práctica, basados en principios técnicos que los hicieran factibles con éxito y redundaran en provecho de los sembradores. Fue como repito, a principios del mes de junio del año 1934, en la "Estación Experimental Agrícola de la Molina", cuando inició diferentes cultivos experimentales con semillas procedentes de nuestros valles de la sierra. Se practicaron diversas épocas de siembras, "densidades de población" (cantidad de semilla por unidad de superficie), "sistema de siembras" (en líneas o surcos-y voleo en melgas), así como también de "abonamiento": acción de las sales de potasa sobre las cualidades de la fibra: resistencia, etc., etc. -Igualmente fueron importadas de Suecia (semilleros oficiales da Svalof), semillas de Linos textiles finos: como son las variedades mundialmente conocidas y reputadas: "Riga", "Hércules", Blenda" y "Blue-Dutch". Fué con estas remesas de semillas con las que se continuaron los estudios hasta el año 1938 y los resultados obtenidos son los que sirven de norma y pauta en la actualidad a todos los cultivos de esta textil. Estos primeros ensayos, realizados estrictamente, es decir: conducidos con todos los requisitos que la técnica impone en estos casos y con la aplicación de los "cálculos biométricos" a los resultados obtenidos, nos pusieron en condiciones de poseer ciertas normas y puntos de vista esenciales para apoyarnos en campañas de años siguientes. Ha sido así, como hemos llegado, después de paciente y laboriosos estudios en el campo, muchas veces sin lograr alcanzar de inmediato los resultados apetecidos, a encontrarnos en la actualidad en condiciones de poder señalar las bases, sobre las que debe descansar en nuestro País, un cultivo de Lino para fibra y producción de grano (semilla). Es sobre todos estos principios, sobre los que se apoyan en la actualidad y orientan los cultivos de Lino en el valle de Pativilca, los que abarcan, como sabemos, una superficie mayor de cien fanegadas y que el Supremo Gobierno con mucho acierto ha emprendido, aportando su apoyo económico y técnico. El suscrito colabora con los demás miembros, en su realización y ejecución, como Miembro de la Comisión de la "Campaña de Fomento del Cultivo del Lino", nombrada por Resolución Suprema de fecha 23 de Junio de 1939. Los resultados de campo hasta el presente, fecha en la que redactamos este escrito, son satisfactorios y corroboran esta primera fase industrial en gran escala y han servido al mismo tiempo para llevar a la práctica los puntos ya resueltos y preconizados por nosotros en la "Estación de la Molina", así como también nos han servido para recoger muy útiles y nuevas enseñanzas al respecto y lograr mejores resultados en el futuro. Indicadas en líneas generales nuestras primeras colaboraciones en bien del cultivo del Lino para fibra en el país, vaya ocuparme, punto por punto de cada una de sus fases culturales.