Ordenamiento del paisaje: propuesta de investigación para formular recomendaciones en la articulación del paisaje cultural cafetero al ordenamiento territorial (2012)
El presente documento propone un camino para investigar el Ordenamiento Territorial del Paisaje Cultural Cafetero y pretende servir como guía en la formulación de insumos teóricos y técnicos para la planificación y el ordenamiento de los municipios vinculados. Además, es una aproximación metodológica para definir el proceso investigativo, sugiriendo instrumentos y etapas para la exploración, focalización y manejo de información que permita profundizar y contribuir en el conocimiento de la realidad. Se buscan analizar dos temas relevantes que afectan la relación del hombre con el medio. Por un lado el Ordenamiento físico del Territorio y por otro lado la Patrimonialización del Paisaje. A continuación se revisan ambos temas como marco general para plantear el aporte al conocimiento teórico y técnico para ordenar el paisaje y patrimonializar el territorio.