Poética de la violencia en Los ejércitos de Evelio José Rosero Diago (2022)
Este estudio presenta una lectura de la obra Los ejércitos, del escritor colombiano Evelio José Rosero Diago. Mediante una exploración de aspectos sociales y lingüísticos y un estudio retórico, se busca explorar la obra del autor y situarla en el panorama discursivo contemporáneo. La existencia de una poética de la violencia mediante la cual Rosero busca significar el fenómeno social de la violencia constituye la forma en la que el autor se inserta en el campo literario colombiano. En primer lugar, se aclaran aspectos relativos a la naturaleza social del material verbal empleado por el autor. Se revisan algunos de los problemas y tendencias comunes en la representación de la violencia en Colombia en términos de la construcción ideológica del discurso en los niveles lexical, semántico y sintáctico. A partir de esto se discuten una serie de variedades estilísticas que dan forma al discurso literario en la obra del autor y se presentan algunas constantes de su obra que permiten pensar con mayor claridad el proyecto estético de Rosero. Es texto busca ser una referencia para análisis discursivos que incluyan el significante 'violencia'. (Texto tomado de la fuente).