Contribución metodológica para la evaluación de la tecnología biomédica en la Clínica Universitaria Bolivariana con fines de Acreditación según los estándares de la Joint Commission International (2015)
Con esta investigación se pretende plantear una opción metodológica para la evaluación de la tecnología biomédica, en el marco del proceso de adquisición del equipamiento biomédico realizado en la Clínica Universitaria Bolivariana, considerando los estándares de la Joint Commission International y un método de análisis de decisión multicriterio (MCDA). Para conocer el proceso de adquisición de la tecnología biomédica de las instituciones hospitalarias del Departamento de Antioquia, se efectuó una referenciación comparativa en tres organizaciones del sector público y tres del privado, de esta manera se caracterizaron las metodologías empleadas en estas, se identificaron los factores críticos de éxito y las posibles mejores prácticas haciendo énfasis en cada una de las actividades desarrolladas. La opción metodológica propuesta no solo integra el método de toma de decisiones multicriterio proceso analítico jerárquico (AHP) y los lineamientos de los estándares de la Joint Commission International para la acreditación de IPS hospitalaria, sino que además tiene en cuenta los hallazgos de la referenciación comparativa realizada en las diferentes organizaciones. Finalmente la opción metodológica propuesta es validada, mediante su aplicación en un caso específico de adquisición de una tecnología biomédica en la Clínica Universitaria Bolivariana.