La Auditoría Continua, una herramienta para la modernización de la función de auditoría en las organizaciones y su aplicación en el Control Fiscal Colombiano (2015)
La Auditoría Continua es una tecnología emergente, la cual está basada en Tecnologías de Información y Comunicaciones; y que puede aportar al menos parcialmente, a la problemática que viene aquejando al Control Fiscal Colombiano desde hace varios años. Para ello, se propone como objetivo de este proyecto, la construcción de un modelo de Auditoría Continua, que esté acorde a la realidad tecnológica del sector gubernamental y que responda a la problemática presente, en las instituciones y procesos del Control Fiscal en Colombia. En el cumplimiento de este objetivo y en el marco del control gubernamental, se realiza un profundo análisis bibliográfico, del uso de las Tecnologías de Información, en control y auditoría; como preámbulo al estado del arte de la Auditoría Continua y a los principales modelos existentes, que permiten construir a partir de una propuesta taxonómica y un esquema de homogeneización, un meta modelo, que articulado con las guías de auditoría gubernamental existentes en Colombia, sirve como eje metodológico del modelo propuesto, donde interactúa de manera dinámica con el gobierno electrónico, así como, con otra serie de variables endógenas y exógenas, que adecuadamente interrelacionadas contribuirán a la materialización de un modelo de auditoría continua en el Control Fiscal Colombiano, que aporte con su efecto panóptico, al fortalecimiento de las tres líneas de defensa propuestas por el Instituto global de Auditores Internos (Texto tomado de la fuente)