Rendimientos de sustancias húmicas de ocho lombricompuestos (1995)
Se probaron extracciones de ácidos húmicos (AH) y fulvo ácidos (FA) de lombricompuestos con soluciones de NaOH, KOH, Na4P202 NaOHNa4P2O7 y úrea a diversas concentraciones, concluyendo que el NaOH 0.1 M es la más recomendable por su eficiencia, baja concentración de sales, economía y facilidad de tratamiento. Se realizaron extracciones de AH y FA de ocho lombricompuestos (bovinaza, cachaza, pulpa de café y residuos de prado, con encalamientos y sin él), aplicando NaOH 0.1 M y evaluando los rendimientos (C org) y las cantidades obtenidas por un proceso metodológico ajustado en la presente investigación. Los lombricompuestos de bovinaza, cachaza y pasto poseen similares rendimientos de C org en la forma de AH, siendo mayores los de la pulpa de café. Los AH poseen mayor concentración en C org en comparación a los FA, cuyos niveles son muy bajos. La relación de humificación de los Iornbricompuestos, es mayor que las encontradas en suelos, turbas, lignitos, carbones, etc. La adición de cal incrementó los rendimientos tanto en los lombricompuestos como en los AH.