Una impresión personal (1999)
Jesús Bejarano y el autor de este articulo compartieron estudios de economiaen la Universidad Nacional en Bogotá. A esto siguió una amistad de toda la vida, con periodos de distanciamiento. Este ensayo presenta una impresión personal de Chucho. Como la mayoria de sus amigos de juventud, Bejarano fue producto de la universidad pública y, en particular, del ambiente cultural y politico de la Universidad Nacional en los sesenta y setenta. Mantuvo ciertd distancia de los debates polítjeos e ideológicos de esa época. Su p~Jirjtu independiente y su actitud critica serían rasgos personales en toda su vida y su carrera como profesor universitario, estudioso de la teoria económica, historiador, consultor en temas e instituciones agrarias, presidente de la Sociedad Colombiana de Agricultores (Sac), analista de los conflictos sociales y armados colombianos, Consejero de Paz y Embajador. En todas esas actividades, Bejarano Se distinguio como un brillante intelectual liberal. serio estudioso de la realidad e incasable crítico de la falta de pertinencia y realismo del pensamiento social contemporáneo.