Estrategias para la sostenibilidad financiera de las áreas protegidas en Colombia (2016)
En respuesta al creciente deterioro ambiental en Colombia y en el mundo se han desarrollado mecanismos para garantizar la permanencia de los ecosistemas estratégicos. Entre las acciones adelantadas en el país se destaca la creación del Sistema de Parques Nacionales Naturales y el Sistema Nacional de Áreas Protegidas, para la conservación de ecosistemas que proveen bienes y servicios ambientales. No obstante, la falta de recursos financieros ha limitado la gestión de las Áreas Protegidas (AP). En este sentido se han adelantado estudios para identificación de mecanismos de financiación que conduzcan a la sostenibilidad financiera de las AP en el país; sin embargo, las acciones implementadas hasta ahora no han sido suficientes, por lo que es necesario identificar nuevas estrategias.  Con la finalidad de plantear alternativas financieras para la sostenibilidad de las AP, en este trabajo, se desarrollaron acciones como el entendimiento en el funcionamiento de los sistemas de AP en Colombia y otros países del mundo y la realización de entrevistas a expertos en el tema de conservación.