Análisis tridimensional de pilas considerando el comportamiento no lineal del suelo (2014)
En la actualidad no existen métodos validados a nivel de la ingeniería local para el análisis y diseño de pilas sometidas a carga lateral que consideren el comportamiento no lineal del suelo, aunque a nivel mundial se han validado diversas metodologías para el análisis de pilas, la aplicación en la práctica la mayoría de las veces es confusa y a veces no son considerados en el diseño. Se presenta en este trabajo los resultados obtenidos a través de un modelo tridimensional en elementos finitos de la respuesta de pilas aisladas sometidas a carga lateral utilizando ensayos triaxiales en suelos residuales del Stock de Altavista. Se utilizó el modelo constitutivo de Drucker-Prager para modelar los ensayos ejecutados por (Betancur 2006), de esta manera se calibró los parámetros de entrada del modelo de elementos finitos. Los resultados permitieron ejecutar un análisis paramétrico de una pila aislada de 20 m de profundidad, adicionalmente se obtuvieron curvas p-y que se recomiendan para futuros análisis de fundaciones en este tipo de suelos