Análisis de riesgo financiero para la micro, pequeña y mediana empresa del sector metalmecánico de la ciudad de Manizales (2007)
Esta investigación tiene como propósito contribuir al mejoramiento de los conceptos financieros de riesgo, a la construcción filosófica de la teoría financiera y al mejoramiento de las micro, pequeñas y medianas empresas del sector metalmecánico de Manizales, tomando como punto de referencia la incertidumbre y el riesgo en el contexto de competitividad, diseñando un marco teórico que permita el logro de los propósitos y así dar respuesta a la problemática planteada. De acuerdo a lo anterior, el modelo de análisis resultante y propuesto permite determinar qué factores internos y externos juegan un papel importante en la explicación del riesgo financiero, soportado en la teoría de recursos y capacidades. Es decir las diferencias de riesgos en empresas del mismo sector, están sustentadas por las diferencias en la posesión y desarrollo de recursos y capacidades, que a su vez intensifican el efecto que el entorno sector, el entorno mesoeconómico y el entorno macro ejercen sobre el riesgo financiero de las empresas. (Texto tomado de la fuente)