Optimización de curvas de crecimiento a través de análisis univariado (2008)
En este artículo se propone una metodología de modelamiento conjunto de tratamientos con niveles cuantitativos medidos en el tiempo, a través de la combinación de las metodologías de superficie de respuesta y curvas de crecimiento. Se realiza la estimación de los parámetros del modelo propuesto, los cuales miden el efecto de los factores asociados al modelo de superficie de respuesta de segundo orden a lo largo del tiempo. Se plantea y juzga las diferentes hipótesis de interés y, finalmente, con el modelo ajustado se encuentran las condiciones de optimización de un conjunto de tratamientos a través del tiempo. Por último, se presenta una aplicación, analizada mediante curvas de crecimiento por Kshirsagar and amp; Boyce (1995).