Cuantificación de micronúcleos en células de sangre periférica de mototaxistas que trabajan en la ciudad de Cartagena de Indias (2011)
Introducción. Cartagena de Indias es una ciudad con abundante tráfico donde las emisiones de motores de vehículos representan una de las fuentes principales de contaminación del aire. Esta ciudad está experimentando el fenómeno conocido como ―mototaxismo‖, caracterizado por el transporte público de personas empleando motocicletas. La exposición de estas personas a la contaminación del aire es extensa y no existe ninguna información sobre el impacto de esta actividad sobre la salud humana. Objetivo. Evaluar la frecuencia de micronúcleos (MN) en células de sangre periférica de mototaxistas que trabajan en la ciudad de Cartagena de Indias. Materiales y métodos. En este estudio participaron 109 individuos varones, 73 mototaxistas y 36 controles. Recolección de información sociodemográfica, así como análisis hematológicos y evaluación de micronúcleos en células de sangre periférica fueron realizados a cada individuo. Comparaciones entre medias fueron realizadas usando el T-test y asociaciones entre variables mediante análisis de correlación. Resultados. El promedio ± error estándar (EE) de MN en eritrocitos de sangre periférica de mototaxistas de Cartagena fue de 0.02 ± 0.004 por 1000 células, mientras que para el grupo control fue de 0.002 ± 0.002 por 1000 células, con diferencias estadísticamente significativas entre estos grupos (p0.05). No hubo correlaciones estadísticas entre variables socio-demográficas y la presencia de MN en los grupos de estudio. Conclusiones. Los mototaxistas de la ciudad de Cartagena tienen un mayor número de MN en los eritrocitos de sangre periférica que personas dedicadas a otros trabajos. / Abstract. Introduction: Cartagena de Indias is a city with abundant traffic, where vehicle engine emissions represent one of the main sources of air pollution. This city is experiencing the phenomenon known as ―mototaxismo‖, characterized by the public transportation of people using motorcycles. The exposure of these people to air pollution is extensive, and no information is available regarding the impact of this activity on human health. Objective: To evaluate the frequency of micronucleus (MN) in peripheral blood cells of motorcycle drivers that work in the city of Cartagena de Indias. Materials and methods: In this study participated 103 male individuals, 73 motorcycle drivers and 36 controls. Collection of sociodemographic information, as well as hematological assays and micronucleus evaluation in cells from peripheral blood were performed for each participant. Comparisons between means were executed using the T-test, and relationships between variables were explored by correlation analysis. Results: The average ± standard error (SE) of MN in erythrocytes of peripheral blood of motorcycle drivers from Cartagena was 0.02 ± 0.004 per 1000 cells, whereas for the control group it was 0.002 ± 0.002 per 1000 cells, with statistical differences between these groups (p0.05). Statistical correlations were not found between socio-demographic variables and the presence of MN in the studied groups. Conclusions: Motorcycle drivers from Cartagena have greater number of MN in erythrocytes from peripheral blood than people having different job.