Fronteras borrosas en la construcción conceptual y fáctica del habitar: relaciones centro y periferia, caso sector San Lorenzo, Medellín (2007)
Es una propuesta de lectura de ciudad que, en si misma, teje tránsitos que comienzan en el lugar de lo conceptual, pasa por cálculos matemáticos, se acompaña del compromiso político de la indagación por quién tiene derecho a habitar la ciudad, y termina en el territorio imaginado por la autora de la borrosidad como una opción de lectura de sociedad y de ciudad, más que un descubrimiento de la naturaleza de las mismas. Es esta la mirada que se hace sobre el sector de San Lorenzo y sirve de pretexto para mostrar cómo algunos sectores, aunque localizados dentro de los limites del centro geográfico de la ciudad, están implicados en procesos de periferización al no tener oportunidades reales de acceso a bienes y servicios con los cuales espacialmente se encuentran en relación de vecindad ni representar lo adecuado para el proyecto de ciudad moderna y competitiva. Es por ello que al abordar lo que sucede con estos sectores de construye un concepto de frontera y su respectiva metodología, que incorpora aspectos espaciales, pero también relacionados con las prácticas de los habitantes y con las concepciones sociales que dan cuenta del alcance de las relaciones cotidianas que se construyen al habitar.