Tecnología del gas natural (1996)
Este artículo presenta conocimientos, entre la academia y la experiencia, propios de la ingeniería aplicada al manejo del gas natural, atendiendo la realidad del pais y el interés expresivo de los docentes y estudiantes de la Universidad Nacional por integrarlos en la actividad corriente de estudios, especializaciones, proyectos de grado, investigación de productos, ingeniería de procesos y control ambiental. Ilustra definiciones básicas y los usos del gas dentro del modelo de recuperación de productos licuables y la masificación para uso como combustible. Incluye una guia de algunos productos quimicos que derivan del gas natural, no obstante que el destino hacia materia prima petroquímica, aunque deseable, es secundario en las prioridades de la estrategia establecida de aprovechamiento de las reservas probadas de este valioso recurso de la economía nacional. Por otra parte, expone varias normas como algunos estándar ISO disponibles en el ICONTEC que tratan sobre especificaciones de calidad y ensayos de laboratorio referidas especialmente al transporte por gasoductos y distribución comercial pero aplicables a todas las etapas de la ingeniería de los proyectos. Finalmente recomienda bibliografía referente al gas natural cuya disponibilidad en bibliotecas y laboratorios motivarán la participación de las diversas carreras de la Facultad de Ingeniería en las actividades profesionales de esta industria.