El diseño de ejecución : un planteamiento metodológico para la enseñanza de la planeación de obras a constructores, arquitectos e ingenieros civiles rquit|éctos eingenieros civiles (2013)
Este libro es la recopilación de un trabajo que tuvo sus inicios a finales de 1998, por los profesores Arquitecto Mario González Rendón yArquitecto Constructor Henry Carvajal Jaramillo para el desarrollo del entonces Taller-Laboratorio de Ejecución III del programa de Construcción de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín. Movidos por el gran conocimiento, del profesor González de la reforma del curricular de este programa académico en 1992 del cual/fue partícipe, nos dispusimos a explorar una forma de enseñar el Diseño de Ejecución; lo que es lo mismo que la Prefiguración de la Ejecución como aparece en el plan de estudios de esta carrera. Es de anotar que este término, es el objeto principal de los talleres de la carrera de construcción ylo diferencia del taller de la carrera de arquitectura, constituyéndose la competencia principal del Arquitecto Constructor. Frente a esto es importante decir que el Diseño de ejecución puede ser considerado como una de las competencias complementarias de los programas de Arquitectura e Ingeniería Civil, ya que en nuestro medio yen esta época, estos profesionales e emplean en la ejecución de Obras y hoy por hoy, estos programas académicos no consideran cursos ni metodologías que contribuyan al desarrollo de esta competencia. (Tomado de la fuente)