Relaciones entre el conocimiento organizativo y la apropiación de las Tecnologías de la información. Un análisis desde la literatura académica (2018)
Esta investigación tiene como objetivo analizar desde la literatura académica la relación o relaciones existentes entre la apropiación de las tecnologías de la información y el conocimiento organizativo. Bajo el marco de la multimetodología, se configura un conjunto de técnicas de diferentes metodologías para indagar acerca de la mencionada relación. A partir de una revisión sistemática de la literatura, se obtiene un conjunto de 197 documentos que son utilizados como fuente para el análisis de dichas relaciones. Posteriormente, se hace uso del análisis de contenidos para obtener un conjunto de citas relevantes que contengan información acerca de la relación objeto de estudio, obteniendo un total de 111 citas en 51 documentos. Por último, haciendo uso de las herramientas de codificación abierta, axial y selectiva de la Teoría Fundamentada, se plasman 15 diagramas junto a su narrativa correspondiente que explican las relaciones entre la apropiación de la tecnología y el conocimiento organizativo. Algunos hallazgos adicionales sobre la apropiación de la tecnología también son consignados en las conclusiones.