Movilidad de adolescentes con parálisis cerebral en diferentes espacios de la comunidad (2019)
Introducción: La movilidad en la comunidad se afecta en los adolescentes con parálisis cerebral (PC). (GMFM-66 y GMFCS, FMS 5-50-500 metros, MACS y la CFCS) determinan la funcionalidad en PC. Estas pruebas no reflejan el desempeño de la movilidad de adolescentes con PC en la comunidad. Se correlacionarán con la información sus cuidadores para conocer la movilidad en la comunidad. Objetivos: Describir la movilidad de los adolescentes con parálisis cerebral en la comunidad y su relación con el GMFM-66. Materiales y métodos: Estudio descriptivo y retrospectivo de 279 adolescentes con PC. Se midieron los pacientes con medianas e intercuartiles. Se utilizaron pruebas paramétricas y no paramétricas según la distribución de las variables, la correlación entre las pruebas funcionales y los registros de la movilidad de los adolescentes en la comunidad. Resultados: De 116 niños que no asistían a ningún colegio o institución, 2 (1,7%) fueron nivel I del GMFCS, 6 (5,2%) nivel II, 7 (6,0%) nivel III, 31(26,7%) nivel IV y 70(60,3%) nivel V. El GMFM-66 se correlacionó con la casa, el colegio y la calle con una (p=0,004). La independencia y dependencia en movilidad entre los tres escenarios fue de (p=0,001) Conclusiones: Existe buena relación entre el GMFM-66 y el desempeño de la movilidad en la casa, colegio y calle. La independencia disminuye al comparar los tres contextos. El gateo es mayor en la casa. Los equipos para la marcha son poco utilizados. Con un GMFM-66 menos del 50%, se limita la independencia para el colegio y la calle. Palabras clave: GMFM-66, FMS 5-50-500, MACS, CFCS, Movilidad, Adolescentes, Comunidad.