Supelano-Gross, Claudia. “¡Cómo hacen frente las cosas a las miradas! Walter Benjamin y la mirada de lo urbano.” Universitas Philosophica 62 (2014): 147- 168. (2015)
La obra de Walter Benjamin desborda con creces la comprensión tradicional de una filosofía cercada por murallas inexpugnables, que mantienen al margen los saberes y las preocupaciones juzgadas como profanas. Su carácter desbordante y, en repetidas ocasiones, transgresor reside en su insistencia en situarse en los umbrales de las más diversas esferas del conocimiento. Es justo desde los umbrales donde la obra de Benjamin se aproxima a la cotidianidad, para iluminar una serie de preocupaciones consideradas triviales, como la infancia, la colección y la ciudad. Entre estas preocupaciones, la reflexión sobre la ciudad exige un esfuerzo particular para el lector, por encontrarse diseminada en los escritos de Benjamin de la más diversa índole, sin asentarse en uno específicamente. Con esto en mente, Supelano-Gross emprende la significativa labor de desentrañar el tratamiento benjaminiano de la ciudad.