Influencia de la composición mineralógica de los caolines sobre el desempeño de morteros adicionados con mk (2007)
El presente trabajo forma parte de un proyecto de investigación, cuyo objetivo primordial fue la producción de Metacaolín (MK) para uso como adición puzolanica en morteros y concretos de cemento Pórtland. El artículo está enfocado en evaluar el desempeño de dos tipos de Metacaolines, cuya materia prima difiere en su composición mineralógica (48 y 97% de caolinita). Se determinó la actividad puzolánica por medio de la norma ASTM C311 y C618 y por el contenido de cal fijada en la reacción de hidratación a través del Análisis Termogravimétrico (ATG). Se evaluaron las propiedades de absorción capilar y la permeabilidad a cloruros en morteros adicionados con el 10 y 20% de MK con respecto a la cantidad de cemento. Los resultados indicaron un mejor comportamiento para las mezclas adicionadas con MK obtenido a partir del Caolín de mayor pureza. Sin embargo, la diferencia entre las propiedades mecánicas y de durabilidad de las mezclas con el 20% de adición de los dos tipos de MK evaluados fue mínima, lo cual indica la posibilidad de utilización de caolines de menor pureza para producir este tipo de puzolana.