Riqueza del complejo chisa (coleoptera: melolonthidae) en cuatro agroecosistemas del cauca, colombia (2005)
La composición y variación de la riqueza del complejo de larvas Melolonthidae se examinó en cuatro circunstancias agroecológicas en los municipios de Caldono y Buenos Aires, Cauca (1400 a 1500 m.s.n.m, 21,5ºC. y 2000 mm/año de precipitación promedio). Quincenalmente, durante un año, se visitaron parcelas de media hectárea de yuca, pastizal, cafetal y bosque, en cada parcela y ocasión se realizaron 10 muestreos ( 1m2 por 15 cm de profundidad). Se colectaron 10.261 larvas pertenecientes a 32 especies y 12 géneros de Melolonthidae, así: Phyllophaga, Plectris, Astaena, Macrodactylus, Ceraspis, Barybas, Isonychus, Anomala Callistethus, Strigoderma, Leucothyreus, Cyclocephala. La riqueza de especies presentó variaciones estadísticamente significativas entre localidades (F=87.24 p =2.72-18), muestreos (F=22.29 p =5.18-13), parcelas (F= 23.39 p=1.40-13) así como entre la mayoría de interacciones. Los promedios de riqueza fueron: yuca (4.5 ), pastizal (3.6), café (2.1) y bosque (2.2), cada uno con grandes fluctuaciones que hicieron la diferencia. Se discuten las curvas de isodensidades de cada parcela y sus implicaciones en el programa de manejo. Abstract Richness of the white-grub complex (Coleoptera: Melolonthidae) in agroecosystems of the Cauca province, Colombia. The composition and variation in the richness of the complex of rhizophagous Melolonthidae larvae was examinated in four agroecological zones in the Municipality of Caldono (1400-1500 m, 21.5ºC, average rainfall 2000 mm/yr) with complementary surveys in the neighbouring site of Buenos Aires, Cauca. Half-hectare plots (cassava, pastures, coffee and wooded areas) were selected and visited every 15 days (total of 15 visits per plot), and a total of 10 samples were taken (1 m2 by 15 cm deep). In total, 10,261 larvae of 32 species were collected: Phyllophaga, Plectris, Astaena, Macrodactylus, Ceraspis, Barybas, Isonychus, Anomala Callistethus, Strigoderma, Leucothyreus, Cyclocephala. The richness of species varied significantly among sites (F=87.24; p =2.72-18), samples (F=22.29; p=5.18-13), plots (F=23.39; p=1.40-13). In most cases, the average rates for richness were: pastures (3.6), cassava (4.5), coffee (2.11) and wooded areas (2.2). They all had substantial fluctuations, which accounts for the differences. The isodensity curves for each plot are presented and discussed. Key words: Melolonthidae, rhizophagous, larvae, Coleoptera. Cauca, Colombia