Habilidad de cuidado de los cuidadores principales de niños en situación de enfermedad crónica que consultan en la clínica colsanitas (2012)
La presente investigación tiene como objetivo describir la habilidad de cuidado que tienen los cuidadores principales de niños en situación de enfermedad crónica que consultan en la Clínica Colsanitas aplicando el instrumento: Inventario de Habilidad de Cuidado - CAI (por sus siglas en inglés), de Ngozi Nkongho que la define en términos de conocimiento, valor y paciencia.Es un estudio descriptivo de corte transversal con abordaje cuantitativo en el que participaron 73 cuidadores principales de niños en situación crónica de enfermedad.Se identificó que el 66% de los cuidadores no poseen la habilidad para el cuidado, lo que puede constituir un factor estresante en el desempeño de su rol. En cuanto a las tres dimensiones que mide el instrumento, se encontró como significativo que el conocimiento y la paciencia están en riesgo, representados con mayor porcentaje en las categorías media y baja; llama la atención que el valor se encuentra gravemente afectado por los sentimientos de impotencia, la falta de reconocimiento y la angustia generada por las crisis de la enfermedad, afectándose la autoestima y la calidad de vida del cuidador.Finalmente, se presentan recomendaciones direccionadas a crear estrategias que permitan fortalecer la habilidad de cuidado de los cuidadores de niños en situación de enfermedad crónica con el fin de evitar complicaciones en el desempeño de su rol.