Inmanencia y trascendencia en el mundo hispánico. el caso neogranadino (2012)
En el siguiente artículo se pretende dar algunas claves para la interpretación de la situación acaecida con la crisis de la monarquía de 1808 y el posterior movimiento juntero, por medio de un ejercicio teórico que interpele los documentos de la época. Con las nociones de inmanencia y trascendencia políticas, conceptos trabajados por Elías Palti y con las nociones de naturaleza y anarquía, para explicar el movimiento juntero neogranadino, y la crisis que vivió el Virreinato a partir de 1810, este trabajo quiere ofrecer un aporte a las relecturas de las independencias, desde la complejidad política y cultural desatada por la fragmentación del imperio hispánico.