¿es posible una ética - estética de la alteridad? un enfoque ambiental (2010)
La cotidianidad y su dinámica fluida nos llevan a pasos que sin mucho reflexionar afectan nuestro destino, fundamentados en la modernidad y en sus resultados pragmáticos y en modelos clásicos reduccionistas, el hombre acepta y cree su realidad como única y específica sobre todas las demás variables ambientales que sin identificar, fácilmente ignora, pero en esa acción somete a cargas insospechadas al sistema, este articulo presenta un primer estado del marco divisorio entre la realidad y el deber operar del hombre frente al mismo y frente al ambiente que lo rodea, basado en relaciones éticas y estéticas que le permitan abstraerse del escenario y dejen implícitas las funciones que tiene dentro de esta gran obra, la vida. Articulo producto de la investigación en ética ambiental que adelanta el GTA en pensamiento ambiental de la Universidad Nacional Sede Manizales de la línea de profundización en Epistemología de la Maestría en Administración. Nota de Agradecimiento a la Dra. Ana Patricia Noguera por sus aportes y guía en el desarrollo de este trabajo. Este articulo plantea en forma general los conocimientos base en los que se fundan el sistema y nuestras creencias actuales y permite entrever cuál ha sido la desviación con respecto a lo que realmente debería ser nuestra ética comportamental con el medio ambiente.