El cuerpo intersexual como instrumento de ruptura del sistema normativo binario en Colombia (2020)
La intersexualidad ha pasado de ser considerada como una patología a ser vista como uno de los más claros cuestionamientos a la idea de binarismo, a partir de la cual, ha sido construida la noción del sexo humano desde la antigüedad. A pesar de ello, hoy por hoy, la Corte Constitucional colombiana sigue abordando la intersexualidad como un padecimiento físico que merece ser tratado lo más pronto posible mediante intervenciones quirúrgicas irreversibles de asignación de sexo, imponiendo implícitamente una idea irreflexiva sobre la existencia inequívoca de dos sexos naturalmente diferenciados. No por ello, este Alto Tribunal pretende hacer a un lado la protección de los derechos de autonomía y libre desarrollo de la personalidad de los niños intersexuales, más bien, se inviste del ropaje de juez garantista para proteger a estas personas de sus propios cuerpos. Pero ¿Cuál es el discurso que subyace a la argumentación de la Corte Constitucional?, ¿De qué elementos jurídicos y extrajurídicos se ha valido el juez constitucional para legitimar la intervención quirúrgica temprana en niños intersexuales? Con el propósito de responder a estas preguntas, esta investigación en un primer momento, hará una descripción analítica sobre la normatividad que, en Colombia y otros lugares del mundo, ha sido desarrollada para garantizar la protección de derechos de las personas intersexuales; en un segundo momento, a partir del estudio jurisprudencial y del Análisis Crítico del Discurso, se caracterizarán los elementos jurídicos y extrajurídicos a los que la Corte Constitucional ha acudido para abordar los casos en los que ha estado en juego la realización de intervenciones quirúrgicas irreversibles de asignación de sexo a menores de edad; mientras que en un tercer momento, se desarrollará una propuesta legislativa, fundada en el principio “Respeto por la diversidad corporal”, para asegurar una adecuada protección de los derechos a la autonomía y libre desarrollo de la personalidad de las personas intersexuales en Colombia. (texto tomado de la fuente)