Pensar el pasado (1997)
Este texto recoge una serie de reflexiones sobre el oficio del historiador, en momentos en los que las circunstancias políticas, socioeconómicas y culturales del país confrontan de modo imperativo al científico social. Los textos que componen este libro fueron escritos con motivo de la inaguración del Doctorado de Historia de la Universidad Nacional de Colombia. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - El camino de ayer y los retos de hoy; Capítulo 2 - Colonialismo, diversidad e intolerancia: La responsabilidad del historiador; Capítulo 3 - La Historia: "Hic Et Nunc"; Capítulo 4 - El historiador ¿O la alquimia del pasado?; Capítulo 5 - Porque los muertos mandan. El imaginario patriótico de la historia colombiana; Capítulo 6- La Verdad Posmoderna en la Historiografía*; Anexos.