Método de evaluación de dosis por ingestión de polonio, bismuto y plomo como materiales radiactivos naturales (2011)
Se estableció mediante los software MatLab y MCNP una metodología de cálculo para evaluar los coeficientes de dosis efectiva comprometida por incorporación única, seriada y continua por ingestión de plomo, polonio y bismuto para edades comprendidas entre los tres meses y Hombre adulto, utilizando la nueva metodología de cálculo propuesta por la Comisión Internacional de Protección Radiológica, ICRP, en su publicación 103 y el nuevo modelo del tracto alimentario humano (HATM) propuesto en la publicación 100 de la misma Comisión. Mediante el software MatLab se reprodujeron los valores de fracciones de excreción que calcula el Software AIDE (Activity Internal Doses Estimate) para hombre adulto, usando el modelo del tracto gastrointestinal que se muestra en la publicación 30 de la ICRP. A partir de ahí se obtuvieron las fracciones de retención y el número de desintegraciones en cada órgano haciendo uso de la publicación 100 de la misma comisión y se extendió la metodología de cálculo para las demás edades (3 meses, 1 año, 5 años, 10 años, 15 años, hombre y mujer adultos). Para obtener los coeficientes de dosis efectiva comprometida se calculó mediante el software MCNP los valores de fracciones de absorción en los órganos del HATM para todas las edades y se usó la metodología de cálculo de dosis propuesta en la ICRP, publicación 103. Como resultados se muestran los valores de coeficientes de dosis efectiva comprometida, e(50), para incorporación única por ingestión de plomo, polonio y bismuto, para todas las edades y se comparan los coeficientes de dosis obtenidos con la nueva metodología, con los reportados por la ICRP en publicaciones anteriores a las publicaciones 100 y 103 de la misma comisión. Los coeficientes obtenidos para plomo, bismuto y polonio, pueden ser utilizados para la determinación de dosis por incorporación de estos materiales vía ingestión, para trabajador ocupacional y para el público en general