Comportamiento de materiales protésicos para reparación de hernias ventrales - Hospital Universitario de la Samaritana (2013)
En la reparación de hernias ventrales se utilizan mallas con el fin de disminuir la tensión y la tasa de recurrencia, se han observado múltiples complicaciones relacionadas con el uso de las mallas por lo cual se han desarrollado diferentes tipos de mallas y se han utilizado diferentes técnicas, debido a esto se realizo un estudio observacional transversal retrospectivo en el hospital de la Samaritana durante los años de 2006 a 2010, con el fin de observar el comportamiento de estas mallas, en una población de 139 pacientes encontrándose un amplio sesgo por falta de consignación de datos, se observo que en 36% se utilizaron mallas de polipropileno y en 7.2% recubiertas. Se analizaron diferentes variables con el tipo de malla utilizada, el tipo de material utilizado para la fijación de la misma, el tipo de cirugía previa y el tiempo previo de su realización, el tamaño del defecto herniario, las complicaciones intraoperatorias y postoperatorias y el tiempo de ocurrencia, la técnica utilizada, la utilización de dren y la mortalidad relacionada con el uso de malla. La tasa de complicaciones intra o post operatorias relacionado a la utilización y tipo de malla (incluye mortalidad) no presentaron diferencias clínicas en esta serie de casos.