Lecciones de historia de Colombia (1908)
La ciencia llamada Antropología, la cual se ocupa del hombre y sobretodo del hombre prehístórico, ha avanzado tanto en los últimos años, que las historias escritas hace un cuarto de siglo se encuentran en extremo atrasadas, y sus conceptos acerca de los aborígenes americanos son ya errados. Es preciso, pues, tratar de rehacer aquella historia, fundándose en los nuevos descubrimientos que sobre la materia han hecho en los postreros años los sabios americanistas.