Uso y manejo del territorio y la fauna silvestre por las comunidades de la Pedrera, bajo Caquetá, Amazonia colombiana (2018)
Por medio de cartografía participativa y entrevistas semiestructuradas, se identificó el uso y manejo de la fauna y el territorio de las comunidades indígenas del bajo Caquetá. Se identificaron 30 especies de fauna para uso como alimento, siendo los mamíferos los de mayor caza, seguidos de las aves y los reptiles. Los cazadores que actualmente se encuentran en las comunidades estudiadas están entre los 30 y 60 años de edad, siendo los cazadores jóvenes menores de 30 años los de menor presencia. Las herramientas de caza más empleadas fueron la escopeta y los perros. El análisis del uso y manejo del territorio a lo largo de 30 años deja ver que se han reducido las áreas de caza y su ubicación ha cambiado, siendo estos sitios cada vez más lejanos de los centros poblados, pero manteniendo los lugares de importancia para la fauna como los salados naturales, los cananguchales y restingas dentro de las áreas de caza. Por otra parte, se consideran los planes de manejo como una herramienta esencial para el mantenimiento y sostenibilidad de los resguardos indígenas, pero estos deben complementarse y ser apoyados para no perder ni las tradiciones ni la biodiversidad dentro del territorio indígena amazónico.